Taille estivale de la lavandeC'est au milieu de l'été, lorsque les inflorescences parfumées des lavandes ont été cueillies, qu'il faut réaliser leur taille d'entretien. Ce petit travail permettra de conserver un buisson net et harmonieux.
Pour quoi faire ?Au début du mois d'août, les variétés "anglaises" comme "Hidcote" et "Munstead" ont déjà achevé leur floraison. Si les épis séchés gardent un certain charme décoratif, les buissons sont un peu dégingandés, et la première pluie d'été risque de les coucher au sol.Quelle taille pratiquer ?La taille proposée n'a pas d'impact sur la floraison, qu'elle ne cherche pas à favoriser.
Avec un sécateur (si vous avez peu de pieds) ou une cisaille à haie, coupez toutes les tiges florales le plus près possible de leur base.
Une fois fait, rabattez les branches à moitié pour provoquer de nouveaux départs, et un épaississement de la touffe.
Ensuite, soignez la finition en donnant au buisson une forme arrondie (c'est plus simple avec une cisaille bien longue et large qu'avec un sécateur...).
Les touffes anciennesLes vieux pieds de lavande sont bien souvent dégarnis à leur base. Vous pouvez les rajeunir en supprimant près du sol les branches les plus anciennes, et en favorisant la ramification d'autres tiges en les taillant au-dessus d'un départ de jeunes pousses.
Bonne santéSi vos pieds sont jeunes et pas encore complètement installés, profitez de cette intervention pour griffer le sol, ôter quelques cailloux et arroser abondamment.
BouturageLa multiplication de la lavande peut être pratiquée au moment de la taille. Prélevez les boutures de préférence sur des rameaux qui n'ont pas fleuri. Si le rameau est fleuri, supprimez la fleur. Otez les feuilles du bas de la tige, et coupez juste au-dessous d'un oeil. N'employez pas d'hormone de bouturage, et plantez vos boutures de lavande dans un mélange de sable et de tourbe, à l'étoufée (dans une mini-serre ou en accrochant un sac plastique autour des godets).