VOICI la vraie recette.. qui date déjà, ma grand mère le faisait
CLIC ICI Taillé de Goumoens
(Quantité pour une grande plaque à gâteau rectangulaire)
1kg de farine fleur
1 cuillère à soupe de sel
200gr de beurre de cuisine
1 zeste de citron
2 oeufs
1 cube de levure
5dl de lait
8 cuillères à soupe de sucre
Dans un récipient, mettre la farine et le sel. Faites tiédir le lait, le sucre et le beurre à 34°.
Ajouter la levure au liquide puis verser doucement sur la farine.
Ajouter le zeste de citron puis les 2 oeufs et travailler tous les ingrédients rapidement.
La pâte doit être souple et elle ne doit pas coller aux mains
L'étaler sur la plaque beurée et mettre dans un endroit à l'abri des courants d'air !
(meilleur endroit : sous la couette ! ! !)
Une fois la pâte bien levée (environ 2 bonnes heures), faire des losanges avec un couteau, y faire des trous avec le doigt et garnir le taillé avec :
6 cuillères à soupe de sucre
4dl. de crème à 45%
(ne mettre que la moitié du mélange sur le taillé avant la cuisson et le reste à la sortie du four.)
Mettre le Taillé dans le four à 150° (env. 35 minutes) afin qu'il lève à nouveau puis augmenter la chaleur à 200° (env. 10 minutes).
Bon appétit !