forum d'amitié
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
SSD interne Crucial BX500 2,5″ SATA – 500 ...
Voir le deal
29.99 €

Partagez | 
 

 VACHERIN AU FOUR MONT D'OR

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Lainna
Admin
Lainna

Rat
Messages : 10882
Date de naissance : 12/06/1972
Age : 52
Humeur Humeur : la vie est intelligente elle a créé sa sortie de secours....

VACHERIN AU FOUR MONT D'OR Empty
MessageSujet: VACHERIN AU FOUR MONT D'OR   VACHERIN AU FOUR MONT D'OR EmptyDim 11 Juil 2010 - 14:58

Aspects gastronomiques.

Le Vacherin Mont-d’Or est le fromage de dessert par excellence: il remplace alors avantageusement à lui seul tous les autres fromages. Il est en effet d’usage que la mention “fromages” au menu se fasse au pluriel alors que le “Vacherin” se présente toujours au singulier.

Servi au dessert, le Vacherin peut être accompagné d’un grand vin rouge ou blanc. Il faut cependant bien reconnaître que le choix du vin est une affaire très personnelle, en tenant compte de ses habitudes, de la région où l’on habite. A notre humble avis, le choix du vin d’accompagnement du Vacherin Mont-d’Or devrait s’orienter vers un vin pas trop typé, léger et frais, de façon à ne pas masquer le goût du fromage.

Le Vacherin peut également constituer un succulent repas et peut être présenté de trois façons différentes:
- soit accompagné simplement de pain frais et d’un verre de vin blanc ou rouge
- soit servi avec des pommes de terre en robe des champs (éventuellement relevé avec un soupçon de poivre )
- soit enfin au four

Quelques conseils destinés au consommateur,
notamment concernant la conservation.


Le Vacherin Mont-d’Or se conserve relativement bien, si l’on respecte quelques conditions. L’idéal pour le stockage serait une cave à 10-12° C, possédant un taux d’humidité relative suffisamment élevé. Cependant le casier à fromage du réfrigérateur convient parfaitement. Le froid desséchant les produits, il est indispensable de protéger le Vacherin avec un film plastique ou un papier d’aluminium.

Après un séjour au frigo, il faudra le laisser chambrer comme les bons vins. Ne pas oublier qu’il est logé dans une boîte en bois (épicéa). Il faudra donc suffisamment de temps avant qu’il ne développe tous ses arômes et présente sa texture si crémeuse!

Le Vacherin se congèle très bien et peut constituer une surprise gastronomique en été: il suffit de le décongeler lentement au frigo puis de le mettre à température ambiante. Il doit alors être consommé en entier, car une conservation prolongée fait que sa pâte devient exagérément coulante.



Le Vacherin Mont-d’Or au four, un délice:


  • Prenez un Vacherin Mont-d'Or. Chemisez-le d'une feuille d'aluminium.



  • Piquez-le à la fourchette (comme vous le faites avec la pâte à gâteaux).
Vous pouvez également y insérer 1 ou 2 gousses d'ail.



  • Versez un décilitre de vin blanc sec à sa surface.



  • Mettez-le 25 minutes au four préchauffé à 200°.



  • Le Vacherin Mont-d'Or “au four” est prêt. En puisant à la cuillère, servez-le sur des pommes de terre en robe des champs (ou savourez-le comme la fondue, avec du pain).



Recette illustrée ici
Revenir en haut Aller en bas
http://www.lesdelicesdubrelingard.sitew.com
Ondine

Ondine

Chat
Messages : 6573
Date de naissance : 22/07/1963
Age : 61
Humeur Humeur : joviale

VACHERIN AU FOUR MONT D'OR Empty
MessageSujet: Re: VACHERIN AU FOUR MONT D'OR   VACHERIN AU FOUR MONT D'OR EmptySam 2 Fév 2013 - 19:29

je m'y essaye ce soir!
Revenir en haut Aller en bas
Prunille

Prunille

Rat
Messages : 4131
Date de naissance : 19/06/1948
Age : 76
Emploi/loisirs : touche à tout
Humeur Humeur : Toujours bonne mais... parfois triste

VACHERIN AU FOUR MONT D'OR Empty
MessageSujet: Re: VACHERIN AU FOUR MONT D'OR   VACHERIN AU FOUR MONT D'OR EmptySam 2 Fév 2013 - 20:25

c'est rudement bon !
Revenir en haut Aller en bas
Ondine

Ondine

Chat
Messages : 6573
Date de naissance : 22/07/1963
Age : 61
Humeur Humeur : joviale

VACHERIN AU FOUR MONT D'OR Empty
MessageSujet: Re: VACHERIN AU FOUR MONT D'OR   VACHERIN AU FOUR MONT D'OR EmptyDim 3 Fév 2013 - 3:07

oui, je l'ai fait avec de la salade et des patates vapeur...trop bon!
Revenir en haut Aller en bas
Plume

Plume

Cochon
Messages : 6456
Date de naissance : 15/03/1959
Age : 65
Emploi/loisirs : maman plein temps, infirmière plein temps
Humeur Humeur : optimiste, même quand le sourire se perd

VACHERIN AU FOUR MONT D'OR Empty
MessageSujet: Re: VACHERIN AU FOUR MONT D'OR   VACHERIN AU FOUR MONT D'OR EmptyDim 3 Fév 2013 - 12:15

miammmm !! je le fais souvent ainsi moi

mais là, je vais mettre pédale douce, ou alors en trouver un petit juste pour moi, car bien sûr ma fille n'aime pas ! VACHERIN AU FOUR MONT D'OR 286289238VACHERIN AU FOUR MONT D'OR 353104VACHERIN AU FOUR MONT D'OR 353104
Revenir en haut Aller en bas
Lacygale

Lacygale

Chèvre
Messages : 4619
Date de naissance : 26/09/1967
Age : 57

VACHERIN AU FOUR MONT D'OR Empty
MessageSujet: Re: VACHERIN AU FOUR MONT D'OR   VACHERIN AU FOUR MONT D'OR EmptyDim 3 Fév 2013 - 13:21

Oh oui que c'est bon.....
Revenir en haut Aller en bas
http://www.institut-lavande.sitew.com/#Institut_Lavande.A
Contenu sponsorisé




VACHERIN AU FOUR MONT D'OR Empty
MessageSujet: Re: VACHERIN AU FOUR MONT D'OR   VACHERIN AU FOUR MONT D'OR Empty

Revenir en haut Aller en bas
 

VACHERIN AU FOUR MONT D'OR

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LA VIE EN COULEURS :: LES AUTRES RECETTES-