- 1/2 cube de levure du boulanger émiettée (20gr)
1. Dans un récipient, mélangez la farine, le sel et le sucre.
2. Ajoutez le reste des ingrédients jusqu’à l’oeuf battu (la moitié) compris, mélangez et pétrir en une pâte lisse.
3.Ajoutez un à un le beurre froid en morceaux et pétrissez jusqu’à ce que le beurre soit complètement absorbé.
4.Réservez le reste d’oeuf battu à couvert.
5.Couvrir et laissez lever la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume. Comptez 3-4 h. à chaleur ambiante.
6. Former: bien fariner votre plan de travail et vos mains car c’est une pâte très collante. Prélevez 250 g de pâte et formez une boule qui sera la boule centrale. Prélevez à nouveau 600 g de pâte et formez 6 boules de 100 g. Avec le reste de pâte, formez à nouveau 7 boules de plus petite taille. Placez la grosse boule au centre du moule, répartir regulièrement les moyennes puis 6 petites tout autour en laissant de l’espace entre les boules.
Laissez lever à nouveau jusqu’à ce que les boules se touchent. Badigeonnez avec le reste d’oeuf battu auquel vous ajoutez 1 cs d’eau.
Cuire: dans la partie inférieure du four à 180° pendant 30 mn. Sortir du moule et laisser refroidir sur une grille.
Autre idée : pour que la couronne des rois soit brillante, la badigeonner avec un blanc d'oeuf battu avant la cuisson.. et la parsemer de sucre grêle...