Il vous faut:
1.5 kg de raisin (Chasselas, muscat blanc ou noir), 500g de sucre candy ou cristallisé
Phases techniques:
Laver et égoutter les grappes de raisin.
Les égrenez et les passer les au moulin à légumes.
Il faut procéder par petites quantités et retirer à chaque fois les peaux et les grains qui restent sur la grille.
Peser le jus de raisin obtenu et le verser dans la bassine à confiture. Ajouter la moitié de son poids de sucre et porter la bassine sur feu doux.
Faire cuire à tous petits bouillons, en remuant fréquemment et en écumant pendant 45mn.
Au bout de ce temps, vérifier la cuisson en versant une petite cuillérée de gelée sur une assiette froide. Si elle se fige, arrêter la cuisson, sinon la poursuivre 10 à 15mn.
Ébouillanter les pots et les retourner sur un torchon propre pour les sécher. Les remplir de gelée et laisser refroidir avant de couvrir.
Entreposer les pots de gelée dans un endroit frais et aéré.