INGREDIENTS
- 500 gr de farine blanche ou pour tresse
- 60 gr de beurre
- 1 sachet ou un 1/2 cube de levure fraiche
- 1 cc de sel
- 1 cs de sucre (selon les goûts)
- 4 cc de malt
- 1 oeuf
- 3 dl de lait
Mettre dans une terrine, la farine, le sel, le sucre, le malt, le beurre, la levure séchée, un blanc d'oeuf, et pétrir le tout avec le lait tiède. Il faut que la pâte soit souple et ne se déchire pas.
SI on utilise de la levure fraiche, la mélanger dans le lait avant de pétrir.
Laisser lever 2 h au chaud.
Former la tresse et relaisser lever 30 minutes environ.
Badigeonner la tresse avec le jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait.
Cuire 45 minutes à 180°-200° environ.
TressageMéthode simple
Astuce: Préparez la tresse comme indiqué mais ne la faite cuire que 20 minutes. Une fois refroidie, emballez-la et placez-la au congélateur. Lorsque vous voudrez la consommer, sortez-la du congélateur et glissez-la congelée dans le four préchauffé à 220° pour une vingtaine de minutes.
Et voici le tressage selon la vraie méthode, un peu plus compliquée. Il suffit d'attraper le coup de main!